Delta

Sapori d'Autunno, a Mesola la Sagra dei prodotti del sottobosco

Sapori d
Si terrà a Mesola dal 1 al 3 novembre la 15° edizione di “Sapori d’Autunno“, la sagra eno-gastronomica che punta alla valorizzazione di prodotti tipici e stagionali del territorio, tra funghi, tartufi e delizie del sottobosco. L'evento organizzato da Pro Loco Mesola e sostenuto dall'amministrazione comunale e da C.a.s.a Mesola sarà come ogni anno anche l'occasione per la promozione del territorio stesso, con un ricco programma di escursioni in motonave, in bicicletta, visite notturne all’interno della Riserva Naturale del Gran Bosco della Mesola e tra le mura dello spettacolare Castello Estense. E ancora intrattenimenti per grandi e piccini, degustazioni, e gare sportive, tra cui una ciclistica e una per i cani da ricerca al tartufo.

Di seguito per voi il PROGRAMMA dettagliato:

GIOVEDì 31 OTTOBRE 2019 (Anteprima)
ore 20.30 “Il Bosco al chiaro di luna”, visita guidata gratuita notturna nel Gran Bosco della Mesola accompagnati dal Corpo Carabinieri Forestali dello Stato.
Prenotazione obbligatoria presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358),ritrovo ingresso Riserva Gran Bosco della Mesola.

VENERDì 1 NOVEMBRE 2019
ore 09.30 Camminata della Solidarietà “FIDO AIUTA MICIO”.Passeggiata a 4 zampe. Ritrovo in P.zza Santo Spirito. Quota d’iscrizione euro 10.00. Simpatici omaggi a tutti i partecipanti.
ore 10.00 Escursione guidata in battello sul Po di Goro, Museo della Bonifica di Cà Vendramin. Prenotazione e ritrovo presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358), Piazza Santo Spirito, 3.
ore 10.00 Pedalata del Tartufo, partenza da Mesola (ciclabile Destra Po, Bosco di Santa Giustina e Torre Abate, ciclabile Canal Bianco, lungo il percorso visita ad una tartufaia). Durata 2 ore, 15 km. circa. Prenotazione e ritrovo presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358), Piazza Santo Sprito, 3.
ore 11.00 Inaugurazione con rinfresco della 15° Edizione di Sapori d’Autunno,tartufi, funghi e delizie del sottobosco, in collaborazione con A.r.c.I Tartufi.Con la presenza della Banda Musicale “G.Verdi” di Mesola.
ore 13.30 Castagnata nei giardini Estensi per soci Moto Club Adriatico
ore 14.30 Escursione guidata in battello sul Po di Goro, Museo Archeologico di San Basilio.Prenotazione e ritrovo presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358),Piazza Santo Spirito, 3.
ore 15.00 Visita guidata al Museo del Bosco e del Cervo, presso il Castello Estense di Mesola. Prenotazioni al Cel. 339-1935943.
ore 16.00 Musica nelle piazze con ENRICO CIPOLLINI Acoustic Duo.
ore 16.30 Degustazione gratuita di prodotti tipici. P.zza Umberto I°.In collaborazione con CRAI Mesola.
ore 20.30 “Il Bosco al chiaro di luna”, visita guidata gratuita notturna nel Gran Bosco della Mesola accompagnati dal Corpo Carabinieri Forestali dello Stato. Prenotazione obbligatoria presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358),ritrovo ingresso Riserva Gran Bosco della Mesola.

SABATO 2 NOVEMBRE 2019
ore 10.00 Escursione guidata in bicicletta. Ciclabile Destra Po, Torre Abate e Ciclabile Canal Bianco , durata 2 ore, 15 km circa. Prenotazione e ritrovo presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358), Piazza Santo Spirito, 3.
ore 10.30 Visita guidata al Museo del Bosco e del Cervo, presso il Castello Estense di Mesola. Prenotazioni al Cel. 339-1935943.
ore 13.00 Partenza 4° Trofeo Sapori d’Autunno. Ritrovo e iscrizioni presso Circolo Acli Mesola. Gara XC competitiva di km 30. Per informazioni 3493449524
ore 14.30 Escursione guidata a piedi “Alla scoperta delle Dune Fossili di Massenzatica”. Durata 2 ore. Possibilità di raggiungere le DuneFossili con servizio bus navetta gratuito.Prenotazione obbligatoria, ritrovo presso Ufficio I.A.T.(Tel. 0533.993358), Piazza S.Spirito, 3.
ore 20.30 “Il Bosco al chiaro di luna”, visita guidata gratuita notturna nel Gran Bosco della Mesola accompagnati dal Corpo Carabinieri Forestali dello Stato. Prenotazione obbligatoria presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358),ritrovo ingresso Riserva Gran Bosco della Mesola.

DOMENICA 3 NOVEMBRE 2019
ore 09.00 Gara Nazionale per cani da ricerca tartufo: “15° Trofeo Comune di Mesola”.
ore 10.00 Escursione guidata in battello sul Po di Goro, Museo Archeologico di San Basilio.
Prenotazione e ritrovo presso Ufficio I.A.T. (Tel. 0533-993358),
Piazza Santo Spirito, 3.
ore 10.30 Visita guidata al Museo del Bosco e del Cervo, presso il Castello Estense di Mesola. Prenotazioni al Cel. 339-1935943.
ore 14.30 Escursione guidata a piedi “Alla scoperta delle Dune Fossili di Massenzatica”. Durata 2 ore. Possibilità di raggiungere le Dune Fossili con servizio bus navetta gratuito.
Prenotazione obbligatoria, ritrovo presso Ufficio I.A.T.
(Tel. 0533.993358), Piazza S.Spirito, 3.
ore 15.00 Animazione spettacoli e trucca – bimbi di strada per le piazze della corte con le “STRIE FIRE SHOW”.
ore 16.30 Degustazione gratuita di prodotti tipici. Piazza Umberto I°.In collaborazione con CRAI Mesola.
ore 18.00 Estrazione TOMBOLA Euro 5.000,00
Per tutta la giornata sarà presente l’Associazione storica Antichi Mestieri “Schola Hominum Burgi” di Ravenna.

Escursioni in pulmino nella Riserva Naturale il Gran Bosco della Mesola, con partenza alle 9.30 – 11.00 – 14.30
Per info e prenotazioni tel. 345 2518596

MOSTRA MERCATO:
Tutti i giorni dalle ore 10.00 alle ore 20.00
Tartufi, funghi, prodotti biologici, cibi tradizionali e vino,mercatino dell’oggettistica e del piccolo artigianato.
All’interno del Castello Estense mostra di mosaici: “TERRE D’ACQUA” di Felice Nittolo.


MENU STAND GASTRONOMICO
PRESSO IL CASTELLO ESTENSE DI MESOLA

Menù di CARNE
ANTIPASTI:
Gnocco fritto e Salumi Misti ;
Radicchio in insalata con pancetta affumicata glassata
all’Aceto Balsamico di Modena.
PRIMI:
Tagliatelle con Tartufo e speck
Crespelle con Ricotta e Funghi
Crema di zucca con crostini
Tagliatelle con Ragù
SECONDO:
Brasato al Barolo con Purè (con/senza tartufo)
Frittata autunnale con Radicchio e Cipolla

Menù di PESCE
ANTIPASTI:
Seppie in umido su crema di Mais
Gran Antipasto (Pesce Spada, Tonno e SalmoneAffumicati, Gamberi in Salsa Rosa e Cozza Gratinata).
PRIMI:
Pasticcio di Branzino
Spaghetti con Peverazze
SECONDO:
Filetto di Branzino al Forno su letto di Patate speziate e funghi
Fritto misto

CONTORNI:
Patate al forno
Patate Fritte
Funghi Trifolati
Insalata di radicchio
Purè tartufato
Purè
Polenta

DOLCI DELLA CASA DI NOSTRA PRODUZIONE

CARTA DEI VINI:
Acqua 1 litro Frizz./Nat
Vino Bianco Spinarello 1 litro/1/2 litro Fermo o Frizzante
San Giovese Due Tigli 1 litro/1/2 litro
Vino in bottiglia Bosco Eliceo Bianco Frizzante
Vino in bottiglia Bosco Eliceo Fortana Fermo
Bibite (coca/fanta/birra)

Si accettano prenotazioni allo 0533 993358

Inoltre i sotto elencati ristoranti avranno menù a tema con le delizie del sottobosco:

Al Castello – piazza Umberto I°, 9 – Tel 0533 993088
Locanda Duo – via Mazzini, 60 – Tel. 0533 993306
Osteria del Delta – p.zza Bruno Rossi, 21 – Loc. S. Giustina – Tel. 0533 993568
Ristorante Bar Bianco – via Romea, 133 km. 53,300 Mesola – Tel. 0533 440610

Condividi su:

Altre notizie: