Comacchio e Lidi

Torna la Sagra dell'Anguilla, in tavola per tre weekend la Regina delle Valli

Torna la Sagra dell

Quando si parla di Comacchio la mente corre inevitabilmente al suo dedalo di viuzze e canali, alle splendide valli del Parco del Delta del Po patrimonio MaB UNESCO e ai prelibati piatti a base di anguilla, riconosciuta Presidio Slow Food e la cui lavorazione a Comacchio è tradizione secolare. La regina delle valli verrà celebrata nelle sue varie lavorazioni dal 28 settembre al 13 ottobre 2019 - con anteprima la sera del 27 settembre - per la XXI edizione della Sagra dell’Anguilla, la cui gestione è stata affidata per il secondo anno consecutivo dal Comune di Comacchio all’ACD San Giuseppe, la quale si avvale della preziosa collaborazione di Visit Comacchio e Po Delta Tourism.

GASTRONOMIA - LO STAND GASTRONOMICO 

Durante l’ultimo fine settimana di settembre e i primi due di ottobre, il suggestivo centro storico della città lagunare farà da sfondo ad invitanti pietanze con il grande stand gastronomico realizzato sull’Argine Fattibello che, dopo l’esperimento positivo dello scorso anno, sarà ancora una volta diviso in due parti: un self-service da 750 coperti, la cui cucina è gestita in collaborazione con i volontari di AMNI Comacchio, e un ristorantino con servizio al tavolo per 100 coperti. Preziosi come sempre dunque i volontari coinvolti, che saranno un centinaio: oltre a quelli di AMNI Comacchio in cucina, in sala ci saranno i volontari di ACD San Giuseppe, Basket Delta Comacchio, Volley Comacchio e Canoa Club Comacchio. Si rinnova anche per questa edizione la collaborazione con l’Istituto d’Istruzione Superiore Remo Brindisi (Lido degli Estensi), sia per quanto riguarda la parte di ristorazione che per quella di servizi ai visitatori.

ECOLOGIA - SAGRA PLASTIC FREE

Altra importante novità per quanto riguarda la parte self-service dello stand è l’adesione all’iniziativa Plastic Free, per ridurre l'uso della plastica usa e getta e di oggetti mono uso come bottiglie, stoviglie, cannucce e sacchetti. Un’iniziativa che denota una grande attenzione per le tematiche ambientali, sempre più attuali al giorno d’oggi, e sicuramente molto sentite per chi organizza eventi in un’area MAB Unesco come è quella del Delta del Po.

TERRITORIO - I RISTORANTI LOCALI 

I ristoranti del territorio creeranno inoltre un circuito gastronomico che rivisiterà anguilla e altre specialità locali, mentre il centro storico cittadino sarà animato con spettacoli teatrali e d’intrattenimento, con il coinvolgimento di associazioni del territorio. Sarà realizzato un percorso espositivo con prodotti agricoli, tipici e artigianato, con la presenza anche di attori locali quali i Buccaneers, La Comacchiese 2015 e Spazio Marconi. Grande importanza è stata data anche all’aspetto sicurezza, e per la sorveglianza ci sarà una collaborazione con l’Associazione Treponti.

COOKING SHOW - GLI OSPITI VIP DELLA SAGRA

Tornano anche i cooking show della Sagra dell’Anguilla, con alcuni dei volti più celebri della cucina nostrana. Domenica 29 settembre alle ore 15.00, all’ombra dei Trepponti, arriverà la regina delle sfogline Alessandra Spisni, volto storico e amatissimo de La Prova del Cuoco di Rai Uno e presidente dell'associazione delle sfogline VSB Bologna. Ritorno alle origini invece per Igles Corelli, uno dei maestri indiscussi della cucina italiana, arrivato alla ribalta nazionale tra gli anni ’80 e ’90 come chef dell’ormai mitico ristorante “Il Trigabolo” di Argenta. Il “Maestro” Corelli sarà in Piazzetta Trepponti sabato 12 ottobre alle 15.00 insieme alle telecamere di Gambero Rosso TV, che realizzerà uno speciale sulla sagra. A Comacchio, ormai amico della Sagra, tornerà anche Chef Rubio, ma questa volta in veste di fotografo: il suo reportage del viaggio in Giappone, allestito negli spazi della Manifattura dei Marinati, sarà presentato da lui insieme allo Chef Jin Ogata sabato 5 ottobre alle ore 15.00.

ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO E DELLE SUE TRADIZIONI

La Sagra dell’Anguilla vuole però essere molto di più di un semplice evento dedicato all’enogastronomia. La secolare tradizione della lavorazione dell’anguilla si deve soprattutto alla particolarità dell’habitat nel quale la città è immersa, quello del Parco del Delta del Po, nominato Riserva di Biosfera MaB UNESCO nel 2015, dove l’anguilla trova il proprio habitat naturale che le permette di vivere e riprodursi. 
Un territorio che dà la possibilità di partecipare a suggestive escursioni immersi nella spettacolare natura di fine estate, come quella in barca dove si potrà assistere al tradizionale metodo di cattura dell’anguilla, oppure la passeggiata alla scoperta della Salina e dei fenicotteri rosa, che qui ogni anno nidificano e regalano uno spettacolo naturale di rara bellezza. 
Presso la Manifattura dei Marinati, edificio novecentesco un tempo centro dell’economia di Comacchio, dove fu girata una famosa scena del film “La donna del fiume” con Sophia Loren, si potrà assistere alla spiedatura, all’accensione dei camini nella Sala Fuochi e alla cottura della “Regina delle Valli”. I prodotti cucinati, fra i più rappresentativi della tradizione locale, si potranno gustare nell'area ristorativa allestita all'intero della sala fuochi.  Unica e spettacolare per il pubblico sarà anche la gara dei Mamalucchi, tradizionali imbarcazioni condotte da abili barcaioli comacchiesi che il 29 settembre si sfideranno per conquistare la finale del 13 ottobre. 
Gli amanti dei musei potranno invece approfittarne per visitare due piccoli gioielli: il primo è il Museo Delta Antico, inaugurato poco più di due anni fa e che illustra, tramite l’esposizione di reperti davvero unici, l'evoluzione del territorio e degli insediamenti umani che hanno caratterizzato la storia dell'antico delta del Po. Il secondo è la Casa-Museo Remo Brindisi, moderna struttura immersa nel verde della pineta di Lido di Spina e soggiorno estivo del maestro Remo Brindisi fino alla sua morte, che fu realizzata negli anni tra il 1971 ed il 1973 su progetto dell'architetto-designer Nanda Vigo. Un museo di straordinaria importanza nelle cui collezioni spiccano le opere di maestri del Novecento come Medardo Rosso, Giacomo Balla, Filippo De Pisis, Andy Wharol, Lucio Fontana, Bruno Munari. Sabato 12 ottobre, in occasione della XV Giornata del Contemporaneo, il Museo sarà ad ingresso gratuito con visite guidate gratuite alle ore 11.00 e 16.00

IL MENÚ DELLA XXI SAGRA DELL’ANGUILLA - (SCARICA IN ALLEGATO IL LISTINO PREZZI)

Servizio self-service
Orari: Sabato e domenica dalle 11,30 alle 15,00 e dalle 18,00 alle 22,00

ANTIPASTI
Misto marinati (anguilla, alici, sgombro con pomodori pachino)        
Insalata di mare (seppie, calamari, gamberi e julienne di verdure)       

PRIMI PIATTI
Sedanini al sugo d’anguilla    
Mezze maniche alla pescatora                                                                 

SECONDI
Anguilla ai ferri con polenta
Brodetto alla ‘’bec d’ aesen’’             
Fritto Misto   
 
CONTORNI
Insalata mista                                                                                     
Patate fritte               
                                                                         
MENU' BAMBINI
Pasta al pomodoro, cotoletta e patate fritte                                             

DOLCI
Sorbetto, dolci al carrello                                                                      
Scelta di vini DOC del Bosco Eliceo

Ristorantino con servizio al tavolo
Situato all’interno dello stand gastronomico dell’Argine Fattibello, è dedicato ai clienti che, pur restando nel contesto della Sagra, preferiscono un servizio al tavolo rispetto al self-service. Oltre ai piatti tipici a base di anguilla, alcuni dei quali rivisitati in chiave moderna, i clienti troveranno anche altri piatti di piatti di pesce in una location curata e accogliente.
Orari: Venerdì dalle 18,00 alle 22,00. Sabato e domenica dalle 11,30 alle 15,00 e dalle 18,00 alle 22,00

PIATTO UNICO
Insalata di mare, anguilla marinata, pennette allo sgombro,
anguilla alla griglia o brodetto di anguilla                                                

ANTIPASTI
Misto marinati (anguilla, alici, sgombro con pomodori pachino)          
Insalata di mare (seppie, calamari, gamberi e julienne di verdure)     
Mare nel piatto (insalata di mare, canestrello, granchio)                          

PRIMI PIATTI
Sedanini al sugo d’anguilla                                                                    
Mezze maniche alla pescatora                                                             
Pennette allo sgombro                                                                 

SECONDI
Anguilla ai ferri con polenta                                                                   
Brodetto alla ‘’bec d’ aesen’’                                                                 
Fritto Misto                                                                                             
Grigliata mista (spiedini di seppie e gamberi, filetto di branzino, capasanta)                                                                   

DOLCI
Tenerina, ciambella, zuppa inglese, tiramisù, panna cotta                   

MENU' BAMBINI
Pasta al pomodoro, cotoletta e patate fritte                                          
                                                                                           
DEGUSTAZIONI ALLA MANIFATTURA DEI MARINATI
Corso Mazzini 200, Comacchio
Orari: Sabato e alla domenica dalle 11.30 alle 15.00. 

Pesci Marinati delle Valli di Comacchio
Anguilla, Acciughe, Alici e Sarde marinate, pane,

Pesce fritto delle Valli di Comacchio                        
Acciughe e/o acquadelle e gamberi, pane

Morello di Anguilla arrostito allo spiedo, polenta, acqua (0,5 lt), vino (1 bicchiere) e caffè

Menu “La Sagra in Manifattura”                                      
Antipasto di Pesci Marinati delle Valli di Comacchio, spaghetti alle Vongole Veraci di Comacchio, Morello di Anguilla, polenta, 

Ciascun menù è comprensivo di acqua (0,5 lt), vino (1 bicchiere) e caffè.

I PIATTI DI UNA VOLTA - SABATI NELLA MANIFATTURA DEI MARINATI
Cene della tradizione gastronomica di Comacchio per gustare gli antichi sapori locali all'interno della storica fabbrica del pesce di Valle
Orari: 28 settembre, 5 ottobre, 12 ottobre ore 20 - Posti limitati, prenotazioni obbligatoria al 053381742. La quota di partecipazione comprende: entrata e aperitivo guidato al Museo della Manifattura, cena, bevande e omaggio a tema

ANTIPASTI, Anguilla affumicata selvatica delle Valli, Anguilla marinata selvatica delle Valli, Acciughe salate dell'Alto Adriatico, Alici e sarde marinate dell'Alto Adriatico

GINGIANA, preparato di mais, fagioli e cotiche
RISOTTO DI ANGUILLA, in fumetto di paganello
PISTEN, Anguilla intera pestata arrostiTa alla griglia (350 - 400 grammi)
SUGAL, preparato di mosto d'uva, farina di mais e frumento
BRASADALA, ciambella artigianale

Vini delle Sabbie, acqua, caffè e ammazzacaffè

(IN ALLEGATO IL LISTINO PREZZI)

SCARICA: Listino Prezzi Sagra dell'Anguilla Comacchio 2019 Menù »

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